En el artículo de hoy hablaremos del anís, de la planta y no de la bebida.

Y es que siempre hablamos del anís, pero desconocemos el “Anís del monte”,  “Anís dulce”, “Anís estrellado”, “Anís verde”, “Anisillo”, “Anisillo cimarrón”.

“Anís del monte” Hedyosmum racemosum (Ruiz & Pav.) G Don.

  • Originario de América Tropical, desde los Andes a Costa Rica.
  • Árbol pequeño o arbusto que no supera los 10m de altura.
  • Se utiliza la resina y menor medida las hojas.
    • La maceración de las hojas en alcohol es un antirreumático externo.
    • La resina, aplicada como parche en las sienes, se utiliza para aliviar el dolor de cabeza, y diluida en alcohol sirve para preparar linimentosantirreumáticos.
  • Es inocuo aplicado de forma externa y destaca por sus propiedades antirreumáticas y nerviosas.

“Anís dulce” Tagetes pusilla H.B.K

  • Originario de los Andes y zonas altas hasta el sur de México.
  • Planta herbácea anual de tallo muy ramificado, que alcanza de 12 a 15 cm de altura.
  • Se utilizan los frutos en infusión a razón de 4 gr por dosis.
    • En usos internos se toma para casos de meteorismo y flatulencias digestivas. Además es útil para cólicos abdominales.
    • Por vía externa se recomienda como hemostático y antiinflamatorio.
  • Es inocuo y se usa en aplicaciones digestivas fundamentalmente.

“Anís estrellado” Illicium verum Hooker.

  • Originario de China y sudeste de Asia.
  • Arbusto perenne de hasta 4 m de altura, de ramas erectas y hojas enteras lanceoladas.
  • Se usan los frutos en infusión o en polvo, y el aceite esencial por vía externa.
    • Los frutos tienen actividad estimulante, diurética, estomacal, digestiva, estimulante de la secreción láctea entre otras.
    • Por vía externa se usa en el tratamiento del dolor abdominal y de tipo reumático.
  • El aceite esencial en cantidades elevadas es peligroso. Puede provocar convulsiones, especialmente si se consume con alcohol.
  • En la cantidad adecuada es inocuo.

“Anís verde” Pimpinella anisum L.

  • Originario de Europa y Asia Menor.
  • Planta herbácea anual, de raíz leñosa y tallo erecto y ramificado que alcanza los 70 cm de altura.
  • Se usan los frutos. Se puede tomar en polvo, en infusión, como condimento alimentario o en preparaciones galénicas como extractos y aceite esencial.
    • Es estomacal y carminativo, recomendado en casos de flatulencias y dolores cólicos abdominales, ya que estimula la secreción de jugos digestivos por su acción eupéptica y espasmolítica.
    • Por su efecto galactogogo, se recomienda para aumentar la secreción láctea.
    • Es un expectorante ligero, útil en catarros y otras afecciones bronquiales que se desarrollen con tos seca e irritación de las mucosas.
    • Por su buen sabor, se usa como agente corrector del sabor en muchas tisanas.
  • No se conocen efectos tóxicos o secundarios, por lo que su uso está permitido incluso en el embarazo y en la infancia.

“Anisillo” Scoparia Dulcis L.

  • Origen: desde el sur de Estados Unidos hasta Amazonia.
  • Planta herbácea erecta y muy ramificada de unos 70 cm de altura. Con hojas de unos 5 cm de longitud.
  • Se usan las raíces, la corteza y las hojas, cuyas decocciones son muy amargas.
    • La infusión de las hojas se utiliza como antiinflamatorio y relajante muscular en casos de reumatismo o contusiones.
    • Tiene una acción reguladora menstrual, y posiblemente efectos anticonceptivos.
    • También se ha recomendado como pectoral en casos de fiebre, resfriados, bronquitis o tos.
    • Por vía externa, se pueden hacer decocciones de la planta entera para lavar heridas, e incluso para lavar los ojos en caso de conjuntivitis.
  • Esta planta no debe tomarse durante el embarazo porque puede ser abortiva.

“Anisillo cimarrón” Schkubria pinnata (Lam.) Kuntze ex Thell.

  • Originaria de los Andes y naturalizada en todo el mundo.
  • Planta pequeña que raramente alcanza los 75 cm de altura y muy ramificada.
  • Se usa la planta entera. Las hojas y flores fundamentalmente.
    • La decocción de esta plata se usa como antidiabética y antiinflamatoria. Es útil en enfermedades reumáticas, alergias y afecciones de la piel.
    • Tradicionalmente se recomienda como digestiva y aperitiva, y en las dietas de reducción de peso, por su acción depurativa y diurética.
  • No se conocen contraindicaciones.

 

Fuente: “Gran diccionario ilustrado de las Plantas Medicinales”

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