Después del post sobre el webinario somos el 70% agua, he decidido escribir sobre las ósmosis inversa.

En las conversaciones con los clientes, siempre surgen dudas en relación a cómo purificar el agua, de una forma cómoda y rápida.

Los que nos seguís ya sabéis que desde aguapuraesvida siempre apostamos por la destilación de agua, como método principal de purificación de agua. Las destilación es el proceso más seguro y eficaz para eliminar sustancias nocivas, si bien  tiene puntos fuertes y débiles como cualquier sistema o cosa en esta vida.

Hemos preparado una serie de reflexiones por apartados.

  • Calidad del agua:
    • El proceso de destilación obtiene un agua más pura que la que podamos conseguir con un sistema de ósmosis inversa. El único punto flojo del destilador, es si hay mucha cantidad de sustancias volátiles que den mal sabor al agua, que alguna llegará al agua final y sabrá mal. Pasa en  pocas ocasiones, pero puede pasar, y para esos casos, se realiza una filtración previa del agua por un filtro de carbono activado, antes de la destilación.
    • El destilador elimina al 100% los metales pesados y sustancias no volátiles como mercurio, bario, plomo, arsénico… Además de todos los virus y bacterias. La ósmosis nunca lo eliminará al 100%, dependerá de la proporción de los mismos.
    • Ambos sistemas obtienen agua purificada de alta calidad (si el equipo de ósmosis es de calidad), por más que la obtenida por destilación es superior.
    • Las ósmosis inversas con acumulación tienen la desventaja de utilizar un tanque de acumulación de agua. Eso exige hacer un tratamiento químico anual aproximadamente del tanque. Esas sustancias tardan un tiempo en desaparecer por completo, y por desgracia inocuas no son… De esto nadie habla, pero está ahí. Si el tanque no se trata, acaban apareciendo focos de bacterias.
  • Modo de uso:
    • Un destilador de agua se debe llenar en cada uso de forma manual, y después de cada uso se ha de limpiar la cuba. Pues todas las impurezas quedan en la cuba. Es sencillo de acometer, pero es una tarea diaria.
    • Una ósmosis inversa tiene la ventaja de que no hay que realizar un mantenimiento diario, y que para obtener agua purificada, solo hay que abrir el grifo. Para lavar la fruta y verdura es mucho más cómodo.
    • Un destilador de agua te lo puedes llevar contigo de vacaciones, por ejemplo, y la ósmosis al ser fija no. En el caso de la ósmosis ZIP sí, es portátil.
  • Coste de adquisición y mantenimiento:
    • Una ósmosis inversa es más cara en la adquisición que un destilador de agua, y el coste de mantenimiento de los filtros también es superior al del destilador.
    • La vida útil de una ósmosis es superior al de un destilador de agua. Un destilador dura en óptimas condiciones de 3 a 5 años de media, hay casos en que más, y una ósmosis dura más de 5 años sin problemas.
    • Un destilador de 4 litros con una tarifa eléctrica normal cuesta unos 39 céntimos de euro, y con tarifa horaria nocturna 19 céntimos. El gasto eléctrico de la ósmosis es menor, aunque las ósmosis con bomba y panel electrónico también gastan luz.
  • Instalación:
    • Un destilador de agua doméstico no requiere de instalación, mientras que una ósmosis inversa sí.

¿Qué opinamos nosotros?

La calidad del agua destilada es superior, y es la más recomendable, pero la ósmosis inversa es más cómoda de usar y mantener, y si el equipo es bueno, se obtiene un agua muy aceptable. Eso sí, recomendamos ósmosis de flujo directo.

 

 

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